Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2013

Neugestaltung Dorfzentrum Riehen

Blickfang der neu gestalteten Riehener Dorfmitte sind drei mächtige Winterlinden

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Blickfang der neu gestalteten Riehener Dorfmitte sind drei mächtige Winterlinden

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Die Bäume sind skulptural eingefasst worden mit einer elliptisch angelegten Treppe

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Die Bäume sind skulptural eingefasst worden mit einer elliptisch angelegten Treppe

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Drei Düsen zeichnen konzentrische Kreise in die Wasseroberfläche

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Drei Düsen zeichnen konzentrische Kreise in die Wasseroberfläche

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Von diesem ruhigen Ort lässt sich das Dorfzentrum überblicken

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Von diesem ruhigen Ort lässt sich das Dorfzentrum überblicken

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015
Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015
Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Planungsperimeter im Dorfzentrum Riehen

Stauffenegger + Stutz Visuelle Gestaltung, Basel – Dorfzentrum Riehen 2015

Eine „entschleunigte Mitte“ für Riehen

Blickfang der neu gestalteten Riehener Dorfmitte sind drei mächtige Winterlinden auf dem Vorplatz des Gemeindehauses. Diese Bäume sind skulptural eingefasst worden mit einer elliptisch angelegten, dreistufigen Treppe aus hellem Kunststein. Im Zentrum ist ein flaches Wasserbecken von nur gerade einem Zentimeter Tiefe angelegt. Darin spiegeln sich die Baumkronen und es entsteht ein reizvolles Spiel aus Licht und Schatten. Unterstrichen wird diese natürliche Lebendigkeit durch drei Düsen, die konzentrische Kreise in die Wasseroberfläche zeichnen.

Von diesem ruhigen Ort mit durchaus poetischen Qualitäten lässt sich das Dorfzentrum überblicken: Weitere Bäume in unmittelbarer Nähe sind ebenfalls von elliptisch geformten Scheiben mit breitem Rand eingefasst – willkommene Sitzgelegenheiten in der Einkaufszone. Ihren Oberflächen sind Zitate berühmter Künstler eingeschrieben.

Dieser „Walk of Art“ leitet die Besucher und Besucherinnen vom Bahnhof durch das Dorfzentrum bis zur Fondation Beyeler.

Als drittes Gestaltungselement breitet sich vor den Eingängen der Läden und Cafés gleich einem Teppich ein rötlicher Natursteinbelag aus – in Abgrenzung zu den asphaltierten Flächen. So ergibt sich fast nebenbei eine unaufgeregte Rhythmisierung des Strassenbildes in der Schmiedgasse, der Wettsteinstrasse und dem Webergässchen.

 

Aufgaben St+St // Konzeption  und Planung des Dorfzentrum Riehen
Auftraggeber // Gemeinde Riehen
Projektdaten //
Studienauftrag // 2012 // 1. Rang
Ausführung // 2015

Einweihung // 31. Oktober 2015
Budget // 3,8 Mio. SFr.

Facebook